Arbeiten​ im Rebberg
Bis der Wein genossen werden kann, steckt viel Arbeit dahinter.
Folgend werden die täglichen Arbeiten von unseren Rebbauern mit Text und Bildern dokumentiert.

Frühjahr
Reben neu anpflanzen
Rebstöcke müssen nach zirka 35-45 Standjahre erneut werden, wenn die Erntemenge wie auch die Qualität rückläufig ist. Vor der Pflanzung muss der Boden gelockert werden, bevor die neuen Rebstöcke gesetzt werden können. Die jungen Reben benötigen in den ersten Jahren ausreichend Wasser, damit sie ihr Wurzelwerk gut ausbilden können.

Januar bis Mitte März
Reben schneiden und anbinden
Im Winter, Januar bis mitte März, werden die Reben geschnitten. Anschliessend werden die stehenden Ruten an den Drähten festgebunden. Das Schnittholz wird zwischen die Reihen gelegt, geschlegelt und so in wertvolle Nährstoffe umgewandelt.

September/Oktober
Traubenernte
Die Ernte der weissen und der roten Trauben findet jeweils im September/Oktober statt. Optimale Erntebedienungen sind trockene und nicht zu warme Herbsttage. Wann die Trauben geerntet werden entscheidet der Gehalt der Oechsle wie auch der Abnehmer.